вторник, 30 апреля 2019 г.

Задание для 11А И Б классов по русскому языку ( на 07.05.19)

Тест ЕГЭ-2019 ( согласно демоверсии 2019 года)


Часть 1

Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число) или слово (несколько слов), последовательность цифр (чисел).
1.      Прочитайте текст и выполните задания 1–3.

        (1)Морские волны обладают большой мощностью: они бывают причиной гибели кораблей в море, размывания берегов, разрушения причалов и т. д. (2)Энергию морских волн можно использовать и на благо человека, если создать устройство, позволяющее преобразовывать её в электрическую энергию. (3)<...> преобразования позволили бы более экономно использовать невозобновляемые источники энергии: нефть, газ, каменный уголь.

1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Морские волны, наблюдаемые в природе, могут переносить огромную энергию и нередко являются причиной разрушений, гибели кораблей, размывания берегов.
2) Энергию морских волн, обладающих разрушительной мощностью, можно использовать на благо человека, превращая её в электрическую и тем самым позволяя экономить невозобновляемые источники энергии.
3) Необходимо более экономно использовать невозобновляемые источники энергии, такие как нефть, газ, каменный уголь.
4) Морские волны, часто разрушительные, обладают энергией, которую можно использовать на благо человека, если преобразовывать её в электричество, что позволило бы более экономно расходовать невозобновляемые источники энергии.
5) И хотя огромную энергию морских волн можно было бы использовать на благо человека, всё чаще они наносят непоправимый урон: губят корабли, размывают берега, разрушают причалы.
2.  Самостоятельно подберите местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите это местоимение.

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ИСТОЧНИК. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
ИСТОЧНИК, -а; м.
1) Водная струя жидкости, выходящая на поверхность воды из-под земли. Целебный и. Горячий и. И. минеральной воды.
2) То, что даёт начало чему-л., откуда исходит что-н. И. света. И. всех зол. Сведения из верного источника.
3) Тот, кто даёт какие-л. сведения, осведомляет о чём-л. Он надёжный источник. Сведения из верного источника.
4) Письменный памятник, документ, на основе которого строится научное исследование. Источники для истории края. Использовать все доступные источники.
4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово


корЫсть
(из) кремнЯ
обострЁнный
позвОнит
ненадОлго
5. В одном из приведённых ниже слов НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
У старшего брата всегда был очень СКРЫТНЫЙ характер.
Баскетболист ОТКЛОНИЛСЯ, и мяч пролетел мимо.
А прежде здесь ВЕКОВЫЕ леса росли, водились фазаны, дикие кабаны и олени.
Последовательности нулей и единиц можно рассматривать как числа, записанные в ДВОИЧНОЙ системе.
Иван понял, что голос его ПЕРЕТЕРПЕЛ изменения: исчез безвозвратно густой, певучий баритон.

Задание для 11б класса ( задания по тексту и сочинение)

Прочитайте текст и выполните задания 21—26.
(1) Я еду с ярмарки, кое-что купив и кое-что продав, что-то найдя, а что-то потеряв; я не знаю, в барышах я или внакладе, но бричка моя не скрипит под грузом антикварной рухляди. (2) Всё, что я везу, умещается в моём сердце, и мне легко. (3) Я не успел поумнеть, торопясь на ярмарку, и не жалею об этом, возвращаясь с неё. (4) Многократно обжигаясь на молоке, я так и не научился дуть на воду, и это переполняет меня безгрешным гусарским самодовольством. (5) Так пусть же неспешно бегут мои кони, а я буду лежать на спине, закинув руки за голову, смотреть на далёкие звёзды и ощупывать свою жизнь, ища в ней вывихи и переломы, старые ссадины и свежие синяки, затянувшиеся шрамы и незаживающие язвы.
(6) Я везу с ярмарки сокровище, которое не снилось ни королям, ни пиратам. (7) И бережно перебираю золотые слитки воспоминаний о   тех, кто одарил меня детством и согрел меня собственным сердцем...
(8)А я еду с ярмарки.
(9)..Ещё смеются рассветы, и уже чуть грустят вечера. (10) Ещё хочется танцевать, но уже просыпаешься с лёгкой горчинкой, вспоминая, как прыгал и махал руками. (11) Ещё, как в детстве, хочется куда-то бежать, кого-то спасать, но всё чаще и чаще приходят мгновения, когда уже не хватает воздуха со всего земного шара, и начинаешь судорожно заглатывать его, а он не желает лезть в твою грудную клетку. (12) А ведь там бьётся сердце. (13) Оно всю жизнь бьётся в клетке, и мало, ох, как мало счастливцев, которые выпускали это сердце на волю! (14) И если я завидую кому-либо, то только этим безгранично свободным людям.
(15) Я жил страстью, а не расчётом, не оглядываясь по сторонам и не прикидывая, что ждёт впереди. (16) Я плыл ни против течения, ни по течению, а туда, куда указывал вложенный в меня компас, стрелка которого с раннего детства была ориентирована на добро. (17) И я никогда не задумывался, добро ли я совершаю или зло, веря, что зло от чистого сердца во сто крат лучше добра по расчёту. (18) Да, я многих обидел и многим причинил боль; я грешен, как грешен любой из нас, но пот смывает все грехи. (19) И это единственное средство остаться чистым в наш век загрязнённой окружающей среды.
(20) Писателя отличает одно странное свойство: способность отчётливо помнить то, что с ним никогда не случалось. (21) Это не память разума, а память всех чувств, свойственных человеку, и когда разворошишь её, то видишь, слышишь, обоняешь и осязаешь, как наяву. (22) А ещё мне представляется, что писатель — Творец. (23) Он создаёт мир, который не существовал ранее, и населяет его людьми, рождёнными не женщиной, а им самим. (24) Он управляет событиями в этом созданном им мире, он вяжет из событий историю, он заставляет солнце светить, когда он этого хочет, и присылает дожди и ненастья по собственной воле. (25) У него огромная, божественная власть в мирах, созданных им из собственной бессонницы, и значит, он должен быть справедлив, как высший судия. (26) А справедливость — это победа добра.
(27) И я мечтаю об этой победе. (28) Я мечтаю о ней постоянно, неистово и нетерпеливо, и сражаюсь за неё на всех доступных мне фронтах. (29) Добро должно восторжествовать в этом мире, иначе всё бессмысленно. (30) И я верю, что оно восторжествует, потому что мои мечты всегда сбывались.
(31) Правда, одна мечта так и осталась несбыточной. (32) Я всю жизнь мечтал передохнуть. (33) Долго-долго — с мая по октябрь — бродить по сёлам и рекам, встречаться с людьми, собирать грибы, ловить рыбу, с уютной думою глядеть в ночной костёр и просыпаться от капель росы. (34) А вместо этого я всё бегу и бегу, неизвестно куда, бегу, задыхаясь и падая, и всё никак не могу добежать.
(35) Ах, как быстро летят мои кони!..
(По Б. Васильеву)
Васильев Борис Львович (1924 — 2013) — выдающийся русский и советский писатель
22.Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1)         На страницах произведений действуют герои, рождённые мыслью писателя.
2)         Грех, совершённый человеком, невозможно ничем смыть.
3)         Всю жизнь герой-рассказчик мечтал передохнуть.
4)         Завидовать можно только тому, кто умеет быть свободным.
5)         Каждый человек способен выпустить своё сердце на волю
Ответ:_________________________
23.Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1)         Предложения 12—13 содержат повествование.
2)         Предложения 29—30 содержат рассуждение.
3)         Предложение 6 содержит элемент описания.
4)         Предложение 34 противопоставлено по смыслу предложению 33.
5)         Предложения 23—24 содержат пояснение того, о чём говорится в предложении 22
Ответ:______________________________________

четверг, 18 апреля 2019 г.

Домашнее задание для 11 классов по русскому языку

Вариант 19. Синтаксис

16.19. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Неуютно было и в саду и в лесу и в доме.
2) За окном смеялись дети и вовсю пели птицы.
3) Надо быть одинаково честным как в большом так и в малом.
4) Соня тускло смотрела в небо полузакрытыми глазами и гимнастёрка на груди была густо залита кровью.
5) Вдруг в нижнем этаже под балконом заиграла скрипка и запели два нежных женских голоса.

17.19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Мать (1) не уснувшая ночью ни на минуту (2) вскочила с постели (3) и (4) сунув огонь в самовар (5) приготовленный с вечера (6) начала готовить завтрак.

18.19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.
В VIII веке н.э. Римская империя (1) как известно (2) прекратила своё существование. Однако (3) это был лишь этап в истории Рима. Недаром (4) Рим называли не только Великим, но и Вечным.

19.19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры(-у), на месте которых(-ой) в предложении должны(-а) стоять запятые(-ая).
В один из тёплых осенних дней 1855 года (1) отдыхавший на водах (2) молодой австрийский композитор Иоганн Штраус (3) талант которого (4)становился всё более известным далеко за пределами его родной Вены (5) был представлен солидному господину в расшитом золотом мундире.
20.19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Мороз усиливался (1) и (2) когда Сашка проходил в светлом круге (5) который образовался от зажжённого фонаря (4) он видел медленно реявшие в воздухе маленькие сухие снежинки.
21.19 Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

1) Ясные дни миновали, и Марусе стало опять хуже. 2) На все наши ухищрения с целью занять её она смотрела равнодушно своими большими глазами, и мы давно не слышали её смеха. 3) Тогда я решился обратиться к своей сестре Соне. 4) У Сони была большая кукла с ярко раскрашенным лицом, роскошными льняными волосами, подарок покойной матери. 5) На эту куклу я возлагал большие надежды и потому, отозвав сестру в боковую аллею, попросил дать мне её на время. 6) Соня, которая сначала прижимала куклу к себе, отдала мне её и обещала в течение двух-трёх дней играть другими игрушками. 7) Маленькая кукла сделала почти чудо: Маруся, казалось, вдруг ожила.

Вариант 39
39.16. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) На берегах Волги стоят города и сёла архитектурные памятники старины и мощные современные гидростанции.
2) Отец восторгался закатом или мелодией человеческим поступком или человеческим гением искренне и безгрешно.
3) Волгоград стал символом нашей стойкости и нашей славы.
4) На Волге 86 больших и маленьких древних и новых известных и незаметных городов.
5) В мастерской художника было сумрачно и резко пахло красками.

39. 17. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Машенька (1) держа в одной руке оба конца мокрой рулевой верёвки (2) другую руку опускала в воду (3) стараясь сорвать (4) покачивающуюся на воде (5) кувшинку.

39.18. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.
Для меня (1) вообще (2) чрезвычайно загадочен этот слой, который называется новые русские. Чем они берут и почему оболтус, казавшийся всем на протяжении четверти века ничтожеством во всех областях, неожиданно (3) вдруг (4) воспарил и смотрит на всех сверху вниз? Эти люди (5) с одной стороны (6) вызывают у меня какую-то такую улыбку, а (7) с другой стороны (8) они мне абсолютно противопоказаны и страшны.


39.19. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры(-у), на месте которых(-ой) в предложении должны(-а) стоять запятые(-ая).
Звёзды засияли в небе (1) чёрную (2) и загадочную бездну (3) которого (4) так никогда и не удастся постичь человеку.

39.20.  Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Девушки тихо пели (1) и (2) хотя слова песни трудно было понять (3) но звучала в ней такая нежность (4) и боль (5) что невольно наворачивались слёзы.
39.21 .            Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)Мелихово — один из главных чеховских музеев в России. (2)Картины И. Левитана,
В.         Поленова, Н. Чехова, П. Серёгина и других художников — все они хранятся в Мелихове. (З)Главный дом представляет бежевое одноэтажное дощатое здание с зелёной металлической крышей и наличниками с геометрическими узорами. (4)Дом был построен прежним владельцем — художником Н.П. Сорохтиным. (5)Выйдешь из усадебного дома — обратишь внимание на флигель, который проектировал сам Фёдор Осипович Шехтель. (б)Домик так понравился писателю, что он решил в него перебраться сам.
(7)       Хозяин был готов к приёму пациентов — на флагштоке поднимали флаг. (8)«Мой дом, где была написана ”Чайка”», — скажет потом про флигель А.П. Чехов.

Задание: списать, вставить пропущенные орфограммы, расставить знаки препинания
№ 19
1. Ост_ржно пол_жив флягу и лож_чку на стол Лена отогнула воротник шинели коряб_вший Гусеву подбородок некоторое время ож_дая задумчиво смотрела то на Гусева то на этого пож_лого спокойного все понима_щего Сапрыкина. (Ю.Бондарев)
2. Но Наташа (н_)узн_вала звезд созвездия запутались в ветвях деревьев и пот_ряли зн_комые оч_ртания. (К.Паустовский)
3. Москвичи как известно в тро(л,лл)ейбусах и автобусах разговарива_т мало а больше чита_т. (К.Паустовский)
4. Поз_но пон_мает человек как это пр_красно быть юнош_й. (М.Горький)
5. Я огл_нулся (в)доль перегородки о_делявшей мою комнату от конторы стоял огромный кожа_ый диван. (И.Тургенев)
6. Потом уст_новил_сь относительное затиш_е и жизнь в траншеях пошла прежним порядком. (М.Шолохов)
7. Оп_сение что к сум_ркам мы (н_)найдем воды пр_дало всем энергию. (В.Арсеньев)
8. По б_рюзовому небосклону б_конечно высок_ и (прозрачно)нежном_ местами подернут_ словно (бело)снежным кружевом перистыми маленькими облачками быстро подн_ма_тся золотистый шар солнца жгучий и осл_пительный зал_вая блеском вод_ную холмистую поверхность океана. (К.Станюкович)

9. Где(то) здесь как предупр_ждал проводник должна была попас_ся лесникова сторожка.(А.Н. Толстой)

четверг, 4 апреля 2019 г.

Текст для написания сочинения для 11 класса ( срок сдачи работ с 8.04 по 10.04)

Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.
Объём сочинения — не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения, кропотливо и пристально проанализировать то, что нас разъединяет. (2)Основным всё-таки является другой вопрос, на который мы должны найти ответ, если хотим улучшить или спасти наши отношения: «Что нас объединяет?»

(З)Мудрые справедливо говорили, что наши отношения с другими людьми будут длиться столько же, сколько будет существовать то, что нас объединяет. (4)Если нас связывают дом, дача, деньги, внешняя привлекательность или любые другие краткосрочные вещи, которые сегодня есть, а завтра нет, то с первыми же проблемами в этой сфере будут поставлены под угрозу и наши взаимоотношения. (5)Связи, в которых людей уже ничего не объединяет, похожи на потёмкинские деревни, где внешне всё нормально, но за красивым фасадом — одни проблемы и пустота. (6)Часто такие формальные связи хуже одиночества.

(7)Людей объединяют совместно пережитые трудности и кризисные моменты. (8)Если в преодолении препятствий, в поиске решений все стороны в одинаковой мере прилагают усилия и сражаются за то, чтобы стало лучше, это не только укрепляет любые отношения, но и рождает новые, более глубокие, удивительные состояния души, открывающие новые горизонты и направляющие развитие событий в совсем иное русло.

(9)Нужно научиться делать первый шаг, не теряя при этом самого себя и своего внутреннего достоинства. (10)Для взаимоотношений нужны двое, и любой наш шаг должен вызвать резонанс, отклик другого человека, за которым последует его реакция, его ответные шаги нам навстречу. (11)Если после наших продолжительных усилий такого не случается, то напрашивается один из выводов: либо мы делаем неверные шаги, либо наши взаимоотношения строятся на зыбкой почве, ибо держатся только на одном человеке и один человек пытается тащить на себе всё, а это уже абсурдно и искусственно.

(12)Для успеха любых взаимоотношений нужно, чтобы обе стороны пытались преодолеть чувство собственничества и эгоизма. (13)Очень часто мы не видим индивидуальности, уникальности людей, которых любим, и продолжаем рассматривать их как отражение наших собственных взглядов, требований, представлений о том, какими они должны быть. (14)Мы не должны
пытаться воспитывать и переделывать людей по своему образу и подобию. (15)Любовь требует ощущения воздуха и свободы души. (16)Люди, любящие друг друга, не растворяются друг в друге и не теряют своей индивидуальности; они — две колонны, поддерживающие крышу одного храма.
(По Е. Сикирич*)
* Елена Анатольевна Сикирич (род. в 1956 г.) — современный публицист, философ, психолог, общественный деятель.