11 класс

2021-2022 учебный год
11 Б
Русский язык (9.11.21-12.11.21)
1. СБОРНИК (синий) стр. 44-57 изучить, стр. 58-61 выполнить и прислать учителю (личным текстовым сообщением в Контакте)
2. Выполнить 2 вариант из сборника "30 вариантов "полностью с сочинением (сдать на проверку)

Литература (9.11.21-12.11.21)
Тема: Пьеса "На дне". История создания. Герои пьесы. Проблематика произведения. Споры о правде.
1. Посмотреть видео по ссылке
2. Таблица "Характеристика героев"
Имя герояКак попал «на дно», возраст, портрет Особенности речи, характерные реплики, характер героя О чем мечтает
3. Письменно ответить на вопрос
На основной вопрос «что такое правда?» в пьесе дается три варианта ответа: правда Бубнова, правда Луки и правда Сатина. Чья позиция вам ближе?
4. Сдать (кто еще этого не сделал) сочинение по 4 направлению ("С какими литературными героями вы себя ассоциируете?") + сочинение по одной из 5 тем (темы в нашей группе в Контакте)

Задание на 8.11.21-12.11.21 для 11А

ЛИТЕРАТУРА 

Тема: Пьеса "На дне". Проблематика произведения. ТРИ правды в пьесе

1. Посмотреть видео по ссылке
2. Письменно ответить на вопрос
На основной вопрос «что такое правда?» в пьесе дается три варианта ответа: правда Бубнова, правда Луки и правда Сатина. Чья позиция вам ближе?
Ответ отправить учителю личным сообщением в контакте
3. СДАТЬ СОЧИНЕНИЕ по 4 направлению (кто еще этого не сделал) на тему: "Какие литературные герои вам больше всего нравятся и почему?" + сочинение по одной из 5 тем 
(темы есть в нашей группе в Контакте)
Русский язык (8.11.21-12.11.21)
1. СБОРНИК (синий) стр. 44-57 изучить, стр. 58-61 выполнить и прислать учителю
2. Выполнить 2 вариант из сборника "30 вариантов "полностью с сочинением (сдать на проверку)










2 полугодие
ЗАДАНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ НА 18.05.21
НАПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ ПО ТИПУ ЕГЭ (ПРИНЕСТИ В ЧЕТВЕРГ НА УРОК)

МГНОВЕНИЕ

(1) Что же руководит миром и всеми нами? (2) Может быть, это раскалённая бездна звезды в центре Вселенной или ослепительная чернота, поглощающая в утробе своей расплавленные тела созвездий и целые галактики? (3) Может быть, именно эта наивысшая власть даёт законы мировому движению, определяет все начала и концы, жизнь и смерть, вращение Земли, рождение и гибель человечества, подобно тому, как земная природа создаёт в лесах муравейники и предопределяет их последнюю секунду, уже в самое рождение вкладывая срок конечный? (4) Немыслимо представить бесконечное пространство Вселенной: огнедышащие ураганы, протуберанцы солнечных кипений, испепеляющих всё в страшном гигантском вихре, вспышки взрывающихся звёзд, ливни огненной карусели, и где-то среди таинственной тьмы, на каком-то пересечении космических осей координат летит, вращается слабая пылинка — Земля, которой наивысшая сила великого мироустройства сообщила определённую энергию, задачу и срок существования согласно общим законам вселенского механизма.

(5) Невозможно согласиться, что в её рождении уже заложен последний миг прощания, что смерть — нерасторжимая уже тень жизни, неразлучный её спутник в солнечные дни радости, любви, молодости, успеха, и чем ближе к закату, тем длиннее и заметнее роковая тень. (6) Вечность - это бесконечное время, и вместе с тем нет времени у вечности.

(7) Если долголетие Земли — лишь мгновение микроскопической крупицы мировой энергии, то жизнь человека — мгновение наикратчайшего мгновения.

(8) 26 января 1976 года в северном полушарии неба взорвалась звезда размером с наше Солнце, и загадочный гигантский взрыв продлился всего сорок минут, выплеснув в пространство такое количество энергии, которой хватило бы Земле и нам, грешным, на миллиард лет.

(9) Никому не известно, с чем был связан этот взрыв — со смертью или рождением новой звезды, или, может быть, агония стала рождением, или, может быть, было непостижимое высвобождение ядерной энергии, гибель звезды, её превращение в чёрную дыру, необычайной плотности небесное тело, которому в предназначенный миг тоже суждено взорваться и умереть, смертью своей образуя совсем уж загадочную белую дыру.

(10) Кто точно ответит, каким законам, каким силам Вселенной подчинена стихия и эволюция, периоды жизни и час смерти, рычаги превращения жизни в смерть и смерти в жизнь?

(11) Едва ли мы сможем объяснить, почему человеку дан срок не девятьсот лет, а семьдесят (по Библии), почему так молниеносна, быстротечна молодость и почему так длительна старость. (12) Мы не можем найти ответа и на то, что подчас добро и зло невозможноотъединить, как причину от следствия. (13) Как это ни горько, однако не стоит переоценивать понимание человеком своего места на Земле — большинству людей не дано познать смысл бытия, смысл собственной жизни.

(14) Ведь нужно прожить весь данный тебе срок, чтобы иметь основания сказать, правильно ли ты жил. (15) Как иначе осмыслить это? (16) Умозрительным построением возможностей и назидательных предопределений?

(17) Но человек не хочет согласиться с тем, что он только мизерная крупица пылинки-Земли, невидимая с космических высот, и, не познав себя, дерзостно уверен, что может постичь тайны, законы мироздания и, конечно, подчинить их повседневной пользе.

(18) 3нает ли человек, что он обречён?.. (19) Беспокойная эта мысль лишь изредка мелькает в его сознании, он отстраняет её, он защищается, успокаивается надеждой — нет, роковое, неизбежное не случится завтра, ещё есть время, ещё есть десять лет, пятьлет, два года, год, несколько месяцев...

(20) 0н не хочет расставаться с жизнью, хотя она у большинства людей состоит не из великих страданий и великих радостей, а из запаха рабочего потаи простеньких плотских удовольствий. (21) При всём этом многие люди отделены друг от друга бездонными провалами, и только тоненькие жёрдочки любви и искусства, то и дело ломающиеся, соединяют их иногда.

(22) И всё же сознание человека, наделённого умом и воображением, вмещает и всю Вселенную, её ледяную жуть звёздных совершающихся таинств, и личную трагедию закономерной случайности рождения на свет и краткосрочности жизни. (23) Но и это почему-то не вызывает отчаяния, не придаёт его поступкам бессмысленной тщетности, подобно тому как не прекращают неутомимой деятельности и мудрые муравьи, озабоченные, видимо, одной полезной необходимостью её. (24) Человеку мнится, что он обладает наивысшей властью на Земле, и поэтому он убеждён, что бессмертен. (25) Он надолго не задумывается о том, что лето сменяется осенью, молодость — старостью и даже ярчайшие звёзды гаснут. (26) В его убеждённости — пружины движения, энергии, действия, страстей. (27) В его гордыне — легкомыслие зрителя, уверенного, что занимательный фильм жизни будет длиться непрерывно. (28) Не преисполнено ли гордыни и искусство в самонадеянном желании познать мгновения мгновений бытия, в надежде передать человеку чужой опыт разума и опыт чувства и таким образом остаться бессмертным?

(29) Но без этого убеждения нет идеи человека и нет искусства. (По Ю. Бондареву *)

Юрий Васильевич Бондарев (род. в 1924 г.) — русский советский писатель. Участник Великой Отечественной войны (с августа 1942). Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953 году. Автор рассказов, повестей «Юность командиров», «Батальоны просят огня», «Последние залпы», романов «Горячий снег», «Тишина», «Берег» и др. Автор сценария фильма, снятого по роману «Горячий снег». Один из соавторов сценария киноэпопеи «Освобождение».


Задание по русскому языку для 11 А,Б на 11-14.05

Выполнить тест (ЕГЭ) по ссылке:



Задание по литературе для 11 а,б на 11-18.05.21
Сдаем стихотворения, закрываем долги.   Ребята, которые сдают экзамен по литературе, выполняют варианты и присылают мне. (Сочинения хотела бы проверить в рукописном варианте)



ЗАДАНИЕ ПО ЛИТЕРАТУРЕ НА 27.04.21
Тема:"Роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита"

Посмотреть видео урока
2. Выполните задания
Задание 1.. Прочитайте фрагмент романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и найдите в нём средства художественной и языковой выразительности. Выпишите их (в виде таблицы)

 В печке ревел огонь, в окна хлестал дождь. Тогда случилось последнее. Я вынул из ящика стола тяжелые списки романа и черновые тетради и начал их жечь. Это страшно трудно делать, потому что исписанная бумага горит неохотно. Ломая ногти, я раздирал тетради, стоймя вкладывал их между поленьями и кочергой трепал листы. Пепел по временам одолевал меня, душил пламя, но я боролся с ним, и роман, упорно сопротивляясь, все же погибал. Знакомые слова мелькали передо мной, желтизна неудержимо поднималась снизу вверх по страницам, но слова все- таки проступали и на ней. Они пропадали лишь тогда, когда бумага чернела и я кочергой яростно добивал их. 

Средства художественной и языковой выразительности          Примеры из текста 

Задание 2 (письменный ответ на вопрос)

Почему Булгаков считал роман «Мастер и Маргарита» главным делом своей жизни? 

Вопросы для обсуждения на уроке в четверг(29.04.21)
1. История создания романа
2. Жанровое своеобразие романа
3. Какие темы являются самыми важными в романе
4. Система образов
5. Особенности сочетания реалистического и фантастического в романе


ЗАДАНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ 11А, Б на 27-30.04.21
Тест (+сочинение к этому варианту) дан ниже


ЗАДАНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ 11а,б с 19.04.по 23.04.21
Внимательно читаем информацию, выполняем задание (сочинение)
           
Внимание: НА ВЫХОДНЫЕ БУДЕТ ЗАДАН ТЕСТ. СМОТРИМ, АКТИВНО РАБОТАЕМ. Скоро экзамен! 

ТЕСТ + СОЧИНЕНИЕ. РУССКИЙ ЯЗЫК. 11 КЛАСС

1 ВАРИАНТ


Часть 1.

Ответами к заданиям 1–26 являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел. Запишите ответ справа от номера задания без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

Задание 1 

Укажите номера предложений, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Инфракрасные лучи, представляющие собой тепловое излучение нагретого предмета и относящиеся к невидимым человеческим глазом лучам, улавливают совы, что помогает им в ночной охоте.

2) Ультрафиолетовые лучи, в отличие от цветовых элементов спектра: красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего, фиолетового, — невидимы.

3) Совы улавливают невидимые человеческим глазом лучи, которые представляют собой тепловое излучение нагретого предмета и называются инфракрасными лучами, и потому способны охотиться в темноте.

4) Тепловое излучение сов помогает им охотиться в ночное время.

5) Учёные считают, что совы улавливают цветовые элементы спектра: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, — что помогает птицам ориентироваться в темноте.

(1)Кроме видимых человеческим глазом лучей, которые воспринимаются нашими органами зрения как цветовые элементы спектра: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, — пучок света составляют и невидимые лучи: ультрафиолетовые и инфракрасные. (2)Установлено, что инфракрасные лучи представляют собой тепловое излучение всякого нагретого предмета. (3)Учёные считают,<...> лучи улавливают совы, что помогает птицам охотиться в темноте (совы охотятся ночью на мелких грызунов и вылавливают их немало — десятки за ночь).

Задание 2 

Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно быть на месте пропуска в третьем предложении текста.

Задание 3 

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова СЧИТАТЬ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

СЧИТА́ТЬ, -аю, -аешь; считанный; несовер.

1. Называть числа в последовательном порядке. С. до десяти.

2. кого (что). Определять точное количество кого-чего-н. С. деньги. Цыплят по осени считают (посл.).

3. кого (что). Принимать в расчёт, во внимание. Если не с. погоду, то отпуск прошёл хорошо.

4. кого (что) кем (чем), за кого (что) или с союзом «что». Делать какое-н. заключение о ком-чём-н., признавать, полагать. С. кого-н. хорошим человеком. Считаю, что ты неправ.

5. считая кого (что), предл. с вин. Включая в число кого-чего-н., принимая в расчёт. Считая новичков, в классе сорок человек.

6. считай(те), вводн. Выражает близость к истинности; почти, почти что, как (прост.). Мы с ним, считай, земляки. Мы, считай, уже дома.

Задание 4 

В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

гУсеница

прожИвший

предпрИняв

нет кремнЯ

безУдержный

Задание 5

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Его ПОПУЛЯРНЫЕ взгляды были хорошо известны и не пользовались поддержкой коллег.

ЗАПЛАТИТЬ за лечение не было возможности.

Со мною в гостинице жил ДИПЛОМАНТ конкурса молодых исполнителей.

ГУМАНИТАРНАЯ помощь была доставлена в районы стихийного бедствия.

Перед комбинатом стояла практически невыполнимая задача — НАРАЩИВАНИЕ мощности при отсутствии материальной базы.

Задание 6 

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Чтение как учебный предмет, особенно в начальной школе, имеет в своем распоряжении такое сильнодействующее средство воздействия на личность, как художественные произведения различных жанров.

Задание 7 

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

сдайте ПАСПОРТА

несколько ГНЕЗДОВИЙ

пара ТУФЕЛЬ

сказал БОЛЕЕ УВЕРЕННО

ПОЛТОРАСТАМИ произведениями

Задание 8 

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Г) ошибка в построении сложного предложения

Д) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

 

 

1) Каждый из создателей этого фильма сказали на его премьере несколько слов о процессе съёмок.

2) Всё вокруг: лес, поле, журчащий ручей — было красиво необыкновенно трогательной красотой, так много говорящие русскому сердцу.

3) Учитель указал о том, что в сочинении есть ошибки.

4) В детстве особенно важно научиться любить природу и понять её красоту и тайну.

5) Все, кто пришёл на матч, остались довольны игрой нашей футбольной команды.

6) Туристы направились к леснику, жившему возле небольшого лесного озера.

7) Помню, как я прятался от людей, скрывался в одному мне известных уголках.

8) В сентябрьском номере журнала «Уюта» можно прочитать ряд статей о том, как дом сделать теплее, а проживание в нём — экономичнее.

9) Редки и счастливы посещающие нас мгновения, когда мы опять можем почувствовать себя детьми.

 Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

Задание 9 

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

1) (ударился) оземь, упростить, пригорюнился

2) подбородок, костюмер, починить

3) уважение, строжайший, смиренный

4) расчертить, наравне, (крепкая) бечёвка

5) поклониться, прополоскать (бельё), горизонтальный

Задание 10 

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) бе..крайний, ни..вергать, чере..чур;

2) пр..одолевать, пр..даточный, меж..нститутский;

3) об..скать, под..грать, без..нициативный;

4) вз..браться, пр..махнуться, п..ложиться;

5) в..юнок, в..едливый, двух..ярусный.

Задание 11 

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) удушл..вый, отшуч..ваться

2) разве..ться, услужл..вый

3) десят..ричный, крут..зна

4) застёг..вая, вор..вать

5) улыбч..вый, застенч..вый

Задание 12

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) выдерж..т, сплет..на

2) плач..т, круж..т (метель)

3) леч..щий, подхвач..нное

4) тревож..щийся, сыгр..нный

5) жал..щий, стрел..ный

Задание 13 

Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Я, (не)справившись с дремотою, уже крепко спал.

Таких людей приходилось встречать ему (не)мало.

В книге (не)хватало несколько страниц.

Рассказ произвел ни с чем (не)сравнимое впечатление.

Она, ничего (не)ответив, продолжала смотреть в небо.

Задание 14 

Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

Меняется деревня Озерцо, но в мелкой речке ТАК(ЖЕ) месяц тонет, и ТАК(ЖЕ) силу ей дают ключи, и пьют мальчишки из ковша ладоней, как век назад.

Мои спутники ТО(ЖЕ) осматривали берег (В)ТЕЧЕНИЕ целого часа и обнаружили янтарь причудливой формы.

Звуки мало-помалу слабеют, (ПО)НЕМНОГУ замирают, а скоро их (СО)ВСЕМ уже не слышно.

И (НЕ)СМОТРЯ на то, что путешественники знали о быстро наступающих сумерках, темнота ВСЁ(ТАКИ) застала их врасплох.

(НА)СЧЕТ костюмов для спектакля вы не беспокойтесь: ЧТО(БЫ) ни потребовалось — все достанем.

Задание 15 

Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Цифры укажите в порядке возрастания.

Портрет стра(1)ого человека, написа(2)ый художником, обладавшим недюжи(3)ым талантом, был частью прида(4)ого ю(5)ой хозяйки дома.

Задание 16 

Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.

1) Зимою и летом осенью и весной хорош русский лес.

2) Спектакль оказался смешным и поучительным и актуальным.

3) Потянулись серые сумрачные дни и долгие ночи.

4) По-прежнему смеётся и стар и млад над приключениями героя Александра Демьяненко.

5) Колокольчик звонко плачет и хохочет и визжит.

Задание 17 

Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Я ухватился одной рукой за выбоину в стене, другой упёрся в дверную ручку и (1) подтянувшись (2) сунул ноги в дыру; обеспозвоноченный страхом (3) я некоторое время висел в воздухе (4) сильно изогнувшись (5) и (6) наконец нащупав пол (7) втащил в помещение и верхнюю часть своего туловища.

Задание 18

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Когда (1) наконец (2) явилось солнце и разогрело землю, то деревья и травы обдались такой сильной росой, такими светящимися узорами глянули из темного леса ветки елей, что (3) казалось (4) на эту отделку не хватило бы алмазов всей нашей земли.

Задание 19

Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Большие (1) светлые здания (2) окна которых (3) отражали первые солнечные лучи (4) бежали по обе стороны дороги.

Задание 20 

Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Слепой знал (1) что в комнату смотрит солнце (2) и (3) что (4) если он протянет руку в окно (5) с кустов посыплется роса.

Задание 21 

Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

1) Мы предполагали выехать рано, но что-то нас задержало. 2) Вдоль дороги кроме кустарниковой поросли не было видно другой растительности. 3) Вот и тополь распустил пух в семенах, чтобы только дождаться легких порывов ветра. 4) В лесу, в стоймах и водоемах — всюду разносился запах пряностей, уже не цветочный, а сладкий травный. 5) В полдень мы расположились на отдых у озера, заросшего камышом. 6) Солнце пекло так, что к песку нельзя было прикоснуться. 7) В лучах ярко-желтого солнца озеро блестело, как зеркало.

Задание 22 

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

Цифры укажите в порядке возрастания.

1) Убежище, в котором укрывалась рассказчица, не могло защитить людей от бомбовых ударов.

2) Подростки нуждаются в поддержке со стороны взрослых.

3) Светлый оптимизм помогает людям жить.

4) Бабушка рассказчицы долгое время работала в театре юного зрителя.

5) В тексте описаны события конца Великой Отечественной войны.

(1)В суровые военные годы во время бомбёжки моя бабушка всегда стояла на посту с винтовкой за плечами и со свистком в руке. (2)Маленького росточка, но очень полная, она, как колобок, выкатывалась на пост и направляла людей в укрытие, подбадривая отставших тонкой трелью свистка.

(3)Зинаиду Ильиничну соседи любили за доброту и умение советом или нужным словом подбодрить человека. (4)А мы, дети, в ней просто души не чаяли. (5)В девичестве она была Юсуповой (своими корнями втайне очень гордилась), и восточный отблеск придавал её облику особый колорит.

(6)Весь подъезд помнил историю с Иваном, тринадцатилетним подростком, переехавшим в наш дом с больной матерью и полуслепой бабушкой. (7)3а свою короткую жизнь подросток успел побывать в колонии за воровство, в подъезде поначалу звучала его громкая ругань. (8)С согласия его матери бабушка взялась устроить Ивана на подработку в театр юного зрителя. (9)Полгода она буквально за руку водила его на спектакли, горячо обсуждала с ним полученные впечатления, просила описать свои ощущения и эмоции. (10)Потом, шаг за шагом, научила работать над собой с помощью дневника.

(11)Результат превзошёл все ожидания. (12)Ванечка, как называла его бабушка, обладая замечательной памятью и абсолютным слухом, оказался одарён и артистическим талантом. (13)В течение года он выучил все роли и с лёгкостью подменял отсутствующих актёров. (14)Закончив после войны режиссёрское и сценарное отделение ВГИКа, Иван впоследствии стал заслуженным артистом и режиссёром.

(15)Будучи учительницей начальных классов, бабушка умела создать на уроках атмосферу игры, в то же время не давая ученикам уйти от главной цели — получения новых знаний. (16)Уроки радости — таков был стиль её преподавания. (17)И дети буквально боготворили свою Зинаиду Ильиничну.

(18)Рядом с ней даже бомбёжка была не так страшна. (19)Бабушка вселяла в окружающих уверенность в близкой победе, надежду на добрые вести от родных, из горнила передовой — а иначе и быть не могло...

(20)Шёл август 1941-го, и немцы подвергли наш город жестоким бомбовым атакам. (21)Августовская ночь была тёмной и тёплой. (22)Начавшийся артобстрел заставил нас очнуться от сна. (23)«Где мой свисток, ищите!» — бабушкин крик окончательно разбудил нас с мамой. (24)Свесив головы с кровати, мы всматривались в темноту, тщетно пытаясь помочь. (25)Наверняка этот злосчастный свисток болтался у неё за поясом или на шее. (26)«Твоих рук дело, Анка?» — накинулась на меня бабушка, ведь я всегда была причиной беспорядка в доме. (27)Наконец свисток был найден — он и в самом деле оказался где-то в заднем кармане бабушкиной юбки.

(28)Невзирая на возраст и солидный вес, бабушка вихрем помчалась на пост, а мы побежали в наше укрытие недалеко от дома. (29)Эта глубокая яма, сверху прикрытая досками, и была нашим бомбоубежищем — его вырыли оставшиеся в доме жильцы. (30)Оно, конечно, не спасло бы нас от бомбы, но здесь мы чувствовали себя защищёнными. (31)Прижимаясь друг к другу под оглушительный грохот рвущихся снарядов и плач детей, мы старались не стучать зубами от страха и даже напевать.

(32)Неожиданно мама начала смеяться. (33)«Линочка, что с тобой?» — опасливо спросила соседка. (34)Мама, буквально давясь смехом, продолжала заливаться. (35)Напряжение, охватившее людей, ушло после того, как она рассказала про «бабушкины сборы» про то, как маленькая, кругленькая Зинаида Ильинична с винтовкой за спиной в спешке расшвыривала по дому вещи, пытаясь отыскать свисток. (36)Сцена за сценой, она так живо нарисовала картину этого яростного поиска, что улыбки на лицах присутствующих сменились смехом. (37)Смеялись все, даже плачущие дети заулыбались. (38)Смеялись до слёз — громким, довоенным смехом.

(39)Когда мы вышли из нашего убогого укрытия, мы бросились к нашему, к счастью, уцелевшему, дому. (40)Бабушка бежала навстречу, размазывая по щекам слёзы радости, оттого что увидела нас живыми и невредимыми. (41)Она обняла нас, крепко прижала к себе и как ни в чём не бывало сказала:

— Кости целы — мясо наживём! (42)Живы будем — не помрём!

(43)С тех пор прошло столько лет, и мне уже далеко за восемьдесят. (44) Но в минуты уныния я вдруг вспоминаю бабушку с её незаряженной винтовкой, вечными поисками свистка и несокрушимой верой в победу.

(45) И всплывает в памяти мамин рассказ, наше хлипкое убежище и общий неудержимый смех. (46)Он гремел, как вестник надежды и веры в себя и в будущее, — смех, рвущийся из нас вопреки ужасу войны и смерти.

(По Г. Галлер)

Галина Галлер (род. в 1964 г.) — журналист, врач, научный работник.

Задание 23 

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) В предложениях 1—2 представлено рассуждение.

2) В предложениях 8—10 представлено повествование.

3) Предложения 15—16 объясняют содержание предложения 17.

4) В предложениях 18—19 содержится рассуждение.

5) Предложение 22 подтверждает содержание предложения 21.

Задание 24 

Из предложений 26—28 выпишите синонимы (синонимическую пару).

Задание 25 

Среди предложений 6−14 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи притяжательного местоимения и контекстных синонимов. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий). 

Задание 26 

«Вспоминая о своей бабушке, автор передаёт отношение к ней детей с помощью такого лексического средства, как (А) _______ (в предложении 4). Стремясь воссоздать деятельный характер бабушки, Г. Галлер использует троп — (Б) _______ («как колобок» в предложении 2, «вихрем» в предложении 28), а также синтаксическое средство — (В) _______ (например, в предложениях 2, 9). Ещё один троп — (Г) _______ («оглушительный грохот» в предложении 31, «убогое укрытие» в предложении 39, «хлипкое убежище» в предложении 45) — помогает читателю составить представление об опасностях, которые приходилось преодолевать людям в суровое военное время».

Список терминов:

1) парцелляция

2) метафора

3) ряд однородных членов предложения

4) диалог

5) лексический повтор

6) фразеологизм

7) эпитет

8) восклицательные предложения

9) сравнение



ЗАДАНИЕ ПО ЛИТЕРАТУРЕ НА 20.04.21 

Подготовка к семинару 22.04 (вопросы-сообщения)
1. Проблематика романа "Доктор Живаго"
2. Главный герой романа. (Судьба, взгляды  Юрия)
3. Роль пейзажа в романе
4. Роль женских образов в романе
5. Какую роль играют в романе христианские образы, символы, христианская лексика?
 !!!Темы разбираем по группам (сообщаем мне)


Задание по литературе на 6.04.21
1. Письменный анализ стихотворения "Зимняя ночь"
2. Посмотреть видео (Б.Л. Пастернак"Доктор Живаго")
3. Подготовить сообщения на темы:

1. Основные  темы и мотивы  лирики  Б.Л. Пастернака

2.Прочитайте стихотворения  «Фев­раль. Достать чернил и плакать», «Про эти стихи», «Определение поэзии», «Гамлет», «Быть знаменитым некрасиво», «Во всем мне хочется дойти до самой сути.», «Зимняя ночь». В чем  художественное своеобразие этих стихотворений?

3.. Охарактеризуйте лирического героя стихотворений.

4. «Тема интеллигенции и революции   в романе  «Доктор Живаго».

5.История создания романа(было задано на прошлое занятие)

6. Герои романа(общая характеристика главных героев)



Задание по русскому языку для 11 А 12.04 и для 11Б на 16.04.21


Выполнить тест (21 задание ЕГЭ ) по ссылке:
Ребята, не тяните с выполнением заданий, сдавайте  все вовремя. Уважайте труд учителя!

Задание по литературе на 30.03.21
Тема: "Жизнь и творчество Б.Л. Пастернака. Философская лирика"

1. Посмотреть видео (Биография Б. Пастернака)
2. Посмотреть видео (Основные темы и мотивы поэзии Б.Л. Пастернака). Знать содержание


3. Практическая часть
Работа в группах
1группа. Анализ стихотворения "Февраль. Достать чернил и плакать!.."
2 группа. Анализ стихотворения "На ранних поездах"
3 группа. Анализ стихотворения "Под сенью дружных муз..."
4 группа. Анализ стихотворения "Гамлет"
5 группа. Анализ стихотворения "Быть знаменитым некрасиво"
Подготовить сообщение на тему:"История создания романа "Доктор Живаго"
Самостоятельно делимся на группы по 4-5 человек, все темы должны быть разобраны. Сообщение- это индивидуальное задание (сообщить мне о том, кто взял это задание , состав 5  групп)



 Задание по русскому языку для 11 А,Б НА 5.04.21 и на  9.04.21

 ИЗУЧИТЬ ТЕОРИЮ 21 ЗАДАНИЯ (Написать  КОНСПЕКТ ИЛИ РАСПЕЧАТАТЬ ТЕОРИЮ)


Задание по литературе для 11 А,Б на 16.03.21

Семинар по роману "Тихий Дон"

I. Работа по группам (2—3 человека) по вопросам

 

1. Образ Дона в романе.

2. Языковая стихия в «Тихом Доне».

3 Роль внутренних монологов в характеристике Григория.

4. Своеобразие и роль пейзажа в романе.

5. Сопоставление романов Л. Н. Толстого «Война и мир» и М. А. Шолохова «Тихий Дон».

6. Григорий и Аксинья (история любви)

Вопросы разбираем , сообщаем мне, готовимся к четвергу отвечать на уроке

Задание по литературе для 11А,Б на 09.03.21 
Тема:"Война в изображении М.А. Шолохова"

Письменный ответ на вопрос (по вариантам)
1 вариант

Как Шолохов изображает события Первой мировой войны? Как влияет война на людей, участвующих в боях? Как влияет война на мирных жителей?

2 вариант
Как изображена Гражданская война в романе? Влияние войны на людей.

Задание на четверг (11.03.21)
Сообщения с прошлого урока
+
1. !!! Судьба и жизненный путь Григория Мелехова (СООБЩЕНИЯ)
2. Григорий и Аксинья ( сообщение)


Задание по литературе для 11 А,Б на 02.03. 21
Тема: М.А. Шолохов. Жизнь и творчество. "Донские рассказы"
1. Посмотреть видео (сделать записи)
2. Посмотреть видео

3. Подготовить устно ответы на вопросы (сообщения) к уроку 04.03.21
1. История создания романа "Тихий Дон"
2. История казачества
3. Жанр произведения
ВНИМАНИЕ!!!
Задание по русскому языку: сдаем долги (выставленные 15 марта оценки за все работы исправить будет нельзя). Это касается и заданий по литературе.

Задание по литературе для 11А,Б на 25.02.21

Выполнить контрольную работу по роману "Петр 1"

1.  Какая проблема является основной в романе А. Толстого «Петр Первый»?


2. Какие события русской истории отражены в романе А. Толстого «Петр Первый»?


3. Как трактуется личность царя в романе А. Толстого «Петр Первый»?


4. Какие персонажи в романе А. Толстого «Петр Первый» являются вымышленными?


5. К образу Петра I обращались многие русские писатели. Как решает проблему роли личности в истории А. Н. Толстой?


6. Укажите имя героя, описанного в следующем отрывке.


Ловок был, бес, проворен, угадывал мысли: только кудри отлетали, – повернется, кинется – и сделано. Непонятно, когда спал, – проведет ладонью по морде и, как вымытый, – веселый, ясноглазый, смешливый. Ростом почти с Петра, но шире в плечах, тонок в поясе. Куда Петр, туда и он. Бить ли на барабане, стрелять из мушкета, рубить саблей хворостину, – ему нипочем


7. Укажите событие, которым завершается произведение А. Н. Толстого "Петр I".


 Часть 2( на отдельную оценку)


1.В чем, по-вашему, состоит противоречивость личности Петра (роман А. Толстого «Петр Первый»)? (не менее 150 слов)

  
Текст для написания сочинения по русскому языку (срок:1-5 марта)


День выдался отменный. Солнце сияло и грело, но не пекло нещадно, как всю последнюю неделю. От земли, от высокой сочной луговой травы поднимался свежий и крепкий аромат медвяных цветов и росы; в тишине мерно и весело, с завидной слаженностью трещали кузнечики.

Голубые, с перламутровым отливом стрекозы висели над самым зеркалом воды и над берегом; я было попытался поймать одну, чтобы рассмотреть хорошенько, но не сумел.

С удовольствием вдыхая чудесный душистый воздух, я медленно шел вдоль берега, глядел и радовался всему вокруг.

Как может перемениться жизнь человека! Просто даже не верилось, что еще недавно я, изнемогая от жары, напряжения и жажды, сидел в пулеметном окопчике на высоте 114 (я стрелял лучше других и в бою, когда мог, всегда брался за пулемет) и короткими отрывистыми очередями косил рослых, как на подбор, немцев из танковой гренадерской дивизии СС "Фельдхернхалле", перебегавших и упрямо ползших вверх по склону.

Как-то не верилось, что совсем недавно, когда кончились патроны, не осталось гранат и десятка три немцев ворвались на высоту в наши траншеи, я, ошалев от удара прикладом по каске и озверев, дрался врукопашную запасным стволом от пулемета; выбиваясь из сил и задыхаясь, катался по земле с дюжим эсэсовцем, старавшимся - и довольно успешно - меня задушить, а затем, когда его прикончили, зарубил немца-огнеметчика чьей-то саперной лопаткой.

Все это было позавчера, но оттого, что я сутки спал и только проснулся, оттого, что это были самые сильные впечатления последних дней, мне казалось, что бой происходил всего несколько часов тому назад.

Я не удержался, раскрыл на ходу томик и начал было вполголоса читать, однако тут же решил покончить сперва со всем малоприятным, но неизбежным. На небольшом песчаном пляжике я скинул сапоги, быстро разделся и дважды старательно выстирал грязные, пропитанные потом, пылью, ружейным маслом и чьей-то кровью гимнастерку и шаровары, ставшие буквально черными портянки и пилотку. Затем, крепко отжав, развесил все сушиться на ветках орешника, спустился в воду и, простирнув самодельные плавки, начал мыться сам. Я намылился и со сладостным ожесточением принялся скрести ногтями голову и долго скоблил и тер все тело песком, пока кожа не покраснела и не покрылась кое-где царапинками. Последний раз я мылся по-настоящему недели три назад, и вода около меня, как и при стирке, сразу сделалась мутновато-темной.

Потом я плавал и, ныряя с открытыми глазами, гонялся в прозрачной воде за стайками мальков и доставал со светлого песчаного дна раковины и камешки; самые из них интересные и красивые я отобрал, решив, пока мы будем здесь находиться, составить небольшую коллекцию. Дома, в Подмосковье, у меня хранился в сенцах целый сундук всяких необычных камешков и раковин - собирать их я пристрастился еще в раннем детстве.

Немного погодя я вышел на берег, ощущая бодрость и приятную легкость во всем теле и чувствуя себя точно обновленным. Перевернув на ветках орешника быстро сохнувшие гимнастерку и шаровары, я со спокойной душой взял наконец книжку.

Я любил и при каждой возможности читал стихи, но Есенина открыл для себя недавно, когда в начале наступления, в развалинах на окраине Могилева, нашел этот однотомник; стихи поразили и очаровали меня.

На передовой я не раз урывками, с жадностью и восторгом читал этот сборничек, то и дело находя в нем подтверждение своим мыслям и желаниям; многие четверостишия я знал уже наизусть и декламировал их (чаще всего про себя) к месту и не к месту. Но отдаться стихам Есенина безраздельно, в покойной обстановке мне еще не доводилось.

Я начал читать, то заглядывая в книжку, то по памяти; начал с ранних, юношеских стихотворений:

...Ах, поля мои, борозды милые,
Хороши вы в печали своей!
Я люблю эти хижины хилые
С поджиданьем седых матерей.
...Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Светлая речка в берегах, поросших ивняком, скошенный луг со стожками зеленого сена и молодыми березками на той стороне, золотистые ржи, уходящие к самому горизонту, и даже небо, светло-синее, с перистыми, прозрачно-невесомыми облаками - все до боли напоминало исконную срединную Россию и больше того - подмосковную деревушку, где родилась моя мать и где прошло в основном мое детство. И потому все вокруг было удивительно- созвучно стихам Есенина, его восторженной любви к родному краю, к раздолью полей и лугов, к русской природе и человеку. 
(К.Ю. Богомолов)

Сочинение сдать в указанные сроки. Ребята, нам нужно разобрать ошибки 


Задание по русскому языку для 11 А,Б на 16.02.21

Готовимся к экзамену
1. Задание. Работа с текстом. Умение определять проблему
Выполнить задание по ссылке
2. Выполнить тест по типу ЕГЭ

Ребята, обязательно выполняем задания!!! Оценки все будут выставлены в журнал
Тесты можно выполнять и самостоятельно в режиме онлайн

Задание по литературе на 18.02.21
Прочитать главу  романа « Пётр I « ( книга 3 глава 2 ( 5 ). Кратко уметь пересказывать главу, иметь на урок книгу, ксерокопию главы или электронный     вариант 

Задание по литературе на 09.02.21  для 11А,Б


1. Посмотреть видео " А.Н.Толстой . Жизнь и творчество"

2. Подготовить  подробные сообщения и презентации по темам:
1. История создания романа "Петр 1"
2. Композиция романа "Петр 1"
3. Характеристика ПЕТРОВСКОЙ ЭПОХИ (ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, РЕФОРМЫ)
3. Система персонажей в романе
4. Образ Петра Великого (историческая личность и образ в романе)
5. Язык романа "Петр Первый"
6. Трагическое и своеобразие комического в романе

Ребята, разбираем все темы , готовимся отвечать в четверг, сообщите мне о том, кто и какие темы взял. (Можно работать по 2 человека)



Задание по русскому языку для 11А на 15.02.21 и для 11Б на 18.02.21
Написать полное сочинение по тексту из сборника (вариант 5)



Задание по литературе на 02.02.21 для 11А, Б
1. Пройти тест по творчеству С. Есенина 

2. Прочитать или прослушать  поэмы:"Черный человек ", "Анна Снегина".
Подготовить презентацию и сообщения по этим произведениям
"Анна Снегина" (слушать) 
"Черный человек"(слушать)


Задание по русскому языку  на 8.02 для 11А и на 11.02 для 11Б

 Подготовка к ЕГЭ по русскому языку, задание 12

1. Выполнить тест по ссылке


ЗАДАНИЕ ПО ЛИТЕРАТУРЕ ДЛЯ 11А, Б НА 26.01.21
Жизнь и творчество С. Есенина. Проблематика произведений. Тема Родины  природы в лирике С. Есенина
1. Посмотреть видео

2. Посмотреть видео 

3. Проанализировать 1  стихотворение С.А.Есенина ( по выбору из списка)
"Сыплет черемуха снегом"
"Край любимый! Сердцу снятся.."
"Запели тесаные дроги"
"О верю, верю,счастье есть..."
"Русь Советская"
"Возвращение на родину"
"Неуютная жидкая лунность"
"Спит ковыль. Равнина дорогая..."

Сдать на проверку на уроке литературы!!1
Не забываем задание на 28.01.21 
Сообщение и презентация на тему: "Любовная лирика С. Есенина" (Женщины в судьбе и творчестве поэта). Сообщите, кто взял это задание.

Задание по русскому языку для 11а на 01.02.21 и для 11б на 5.02.21
 Вспомнить материал к заданию 12

Вид пропущенной гласной

От чего зависит выбор гласной

Правило

Примеры

1

Гласная

в безударных личных ОКОНЧАНИЯХ глаголов

+

в суффиксах причастий         -ЕМ-/-ИМ-                               -УЩ-/-ЮЩ-;                                           -АЩ-/-ЯЩ-;                                             

от спряжения

1 спр. - цЕлУЮ                                       2 спр.  – мИлАЯ

Ко 2 спр. относятся глаголы

·          все на -ить, кроме брить, стелить, зыбиться, зиждиться

·          4 на -ать: гнать, держать, дышать, слышать

·          7 на -еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, вертеть, зависеть, терпеть

К 1 спр. – все остальные

брызжЕт (брызгать – 1)                                  наклеИм (наклеИть - 2)

(они) колЮт (колоть – 1)                                                      (они) мучАт (мучить – 2)

хохочУщий (хохотать – .)                                       тащАщий (тащить – 2)

незыблЕмый (зыбить 1)                                     движИмый (движить 2)

2

 

Гласная в личных ОКОНЧАНИЯХ глаголов с приставкой ВЫ-

от ударения

Если без ВЫ- окончание ударное, то пишем то, что слышим. 

Если без ВЫ- окончание безударное, то определяем гласную по спряжению (см. п.1).

вы́течЕт = течЁт                     вы́горИт = горИ́т

вы́тянЕт – тя́нЕт     (тянуть 1)

3

 

 

Гласная перед -ТЕ в глаголах изъявительного и повелительного наклонений

от наклонения

В повел. наклонении перед        -ТЕ всегда И.

В изъяв. наклонении гласная перед -ТЕ определяется по спряжению (см. п.1).

ПрыгнИте повыше.                       ( повел.н.)

Вы не прыгнЕте высоко. (прыгнуть – 1 спр.)

4

Гласная перед                       -Л-  (в глаголах) ;                                       -В-/-ВШИ-  (в деепричастиях) ;                         -ВШ- (в причастиях)

от инфинитива

Гласная перед -Л-, -В/-ВШИ,                 -ВШ- = гласной перед -ТЬ

почуЯл                                 почуЯв                                почуЯвши                           почуЯвший                                  (от гл. почуЯть)

5

Гласная перед НН (Н) в причастиях

от инфинитива

·         от гл. на -АТЬ/-ЯТЬ – А/Я

·         от др. глаголов – Е

·         с корнем -равн-/-ровн- - Е

 

скачАННый (файл) – скачАТЬ                        выгулЯННый – выгулЯТЬ   наклеЕННый - наклеИТЬ выровнЕННый  - -ровн-

2. Выполнить упражнения

Упражнение 1. (ВЫПОЛНЯТЬ В ТЕТРАДИ, ПРОВЕРИМ НА УРОКЕ)

 Е или И в безударных личных окончаниях глаголов

  1 спр. - Е                                                                                                                                             

  2 спр. - И


1.    (ты) разгон…шься

2.       (вы) бре…тесь

3.       (мы) кол…м

4.       (он) вид…т

5.       (ты)  стро…шь

6.       (вы) промокн…те

7.       (он)  колыш…тся

8.       (вы)  исправ…те

9.        (вы)  распил…те

10.   (ты)  сгин…шь

11.   (вы)  стел…те

12.   (мы)  перепиш…м

13.    (он)  наполн…т

14.   (вы)  сдвин…те

15.   (он)  рокоч…т

16.   (он)  прослав…т

17.   (он)  раста…т

18.   (он)  ненавид…т

19.   (вы)  топч…те

20.   (ты)  прибуд…шь

21.   (он) обид…т

22.   (он)  брызж…т

23.   (ты)  ма…шься

24.   (вы)  хлопоч…те

25.    (ты) леч…шься

26.   (мы)  накле…м

27.   (ты) пропол…шь

28.   (он) зыбл…тся

29.   (он) ропч…т

30.   (вы) тян…те

31.   (ты) жажд…шь

32.   (он) подыщ…т

!!! Правильно ставим глагол в инфинитив: нельзя менять вид глагола и убирать приставку:

Вы исправ..те – что сделаете? (совершенный вид) – что сделать? -  исправить (2 спр.)

Инфинитив исправлять не уместен, т.к. он отвечает на вопрос что делать? (несовершенный вид)

Упражнение 2. Реши тест (ОЦЕНКА В ЖУРНАЛ)

Задание 12. Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий

1. Задание

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква.

1. дремл..щий, (они) гон..тся (друг за другом)

2. установл..нный, неуправля..мый

3. (они) шепч..тся, маш..щий (крыльями)

4. (вы) остан..тесь, встрет..вшись

5. насто..нный, леле..мый

2. Задание

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква.

1. вылин..вший, обеспоко..нный

2. обещ..нный, огнедыш..щий

3. немысл..мое (дело), застрел..шь

4. измуч..нный, (птица) щебеч..т

5. (они) противореч..т, (они) тащ..т

3. Задание

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква.

1. предвид..вший, водонепроница..мый

2. прокашл..вшийся, медл..щий (с выбором)

3. (ты) мел..шь (кофе), (он) движ..тся

4. незыбл..мый, (едва) слыш..мый

5. (что-то) знач..щий, (дети) плач..т

4. Задание

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква.

1. немысл..мый, застро..нный

2. та..щие (снега), (они) вид..тся

3. (вы) устан..те, колебл..мый

4. выскоч..м, (вы) вытерп..те

5. (они) обид..тся, пове..вший

5. Задание

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква.

1. уполномоч..нный, слыш..мый

2. опаса..шься, потрат..вший

3. закле..шь, неслыш..мый

4. посе..шь, потрач..нный

5. помож..шь, движ..мый

6. Задание

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква.

1. вскоч..шь, (вы) порт..те (изделие)

2. выкач..нный (из гаража велосипед), грохоч..щий

3. устро..вший (праздник), муч..мый (сомнениями)

4. (он) клевещ..т, движ..мый

5. теш..щий (себя надеждами), обвенч..нные

7. Задание

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква.

1. Дорогосто..щий, вылин..вшая (ткань)

2. (ничего не) знач..щий, (автомобили) движ..тся

3. выплачива..мый, обезум..вший (от страха)

4. ове..нный (прохладой), настро..в (радио)

5. (кони) брод..т (по лугу), дремл..щий (в поезде)

8. Задание

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква.

1. смотр...шь, обид...вший

2. дремл...шь, приемл...мый

3. похвал...шь, прикле...вший

4. произнос...шь, преобразу...мый

5. выстел...шь, независ...мый

Запишите номера ответов.


Задание по русскому языку для 11а на 25.01.21 и для 11б на 29.01.21
1. Выполнить тест

2. Выполнить тест

Задание по литературе на 19.01.21 для 11б и 11а
 Помним, что к 21.01.21 нужно подготовить сообщение  (тема прописана ниже, 11а не определился, кто взял это задание, активнее, пожалуйста)


1. Посмотреть видео
2. Выполнить тест по творчеству В.В. Маяковского



Задание на 14.01.21 по литературе для 11 А,Б
1. Посмотреть видео
2. Прослушать поэму "Облако в штанах" на сайте "Старое радио" 

3. Уметь отвечать на вопросы по поэме  на уроке
4. Подготовить сообщение (с презентацией) на тему: "Любовь и женщины в жизни и творчестве В. В. Маяковского"(можно работать группой, сообщить через нашу группу в Контакте, кто взял это задание)

Задание на 12.01.21 по литературе
1. Посмотреть видео
2. Прочитать стихотворение В. В. Маяковского "А вы могли бы ?" и письменно выполнить задания ( принести на урок литературы)
Задания:
 1. Отметьте в стихотворении метафоры. Какие вещи в них сопоставляются? В чём необычность этих метафор? Чем они поражают?
2. В чем состоит конфликт поэта с окружающим миром? Какова роль метафоры в оформлении этого конфликта?
3. Обратите внимание на лексику. В чем ее особенность?

А вы могли бы?

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

Текст для написания сочинения по русскому языку (11 А- 18.01.21; 11Б- 22.01.21)

Я полон беспредельной любви к миру и к моей матери, которая называется Россия.

Там, в родных местах, так же, как и в моем детстве и юности, цветут купавы в болотных затонах и шуршат камыши, сделавшие меня своим шелестом, своими вещими шепотами тем поэтом, которым я стал, которым я был, которым я буду, которым я умру. Там, в родных моих лесах, слышно ауканье, которое я люблю больше, чем блестящую музыку мировых гениев, поют соловьи, над полями возносятся, рассыпая ожерелья солнечных песен, жаворонки.  Там везде говорят по-русски, это язык моего отца и моей матери, это язык моего детства, почти всех мгновений моей жизни, которые вошли в мое прошлое как основа моей личности.

(К. Бальмонт)




Задание на 15.12.20 по литературе

1. Посмотреть видео урока: А.А. Ахматова. Жизнь и творчество. Ранняя лирика

2. Посмотреть видео урока:

Единство трагедии народа и поэта. А.А.Ахматова «Реквием»

https://youtu.be/DLDk55vJQ2Q


3.Прочитать стихотворения: "Сжала руки под темной вуалью...", "Муза", "Родина", "Родная земля"

4. Выполнить тест по ссылке 
 
5. Прочитать поэму "Реквием"(принести текст на урок)

Задание на 8.12.20 по литературе
1. Письменно ответить на вопросы в тетради (сдать на уроке литературы)


1. В чём смысл двойного упоминания буржуя и пса в девятой главе?

2. С чем связано усиление разгула стихии в десятой главе? С какой целью автор контрастно сталкивает лозунг "Вперёд, вперёд, рабочий народ!" и упоминание о том, что видимость ограничена четырьмя шагами?

3. Как характеризуются двенадцать красноармейцев в одиннадцатой главе? В чём смысл появления образа красного флага? 

4. В чём смысл появления Христа в финале поэмы? Он во главе красноармейцев или преследуется ими? Какой сакральный смысл обретает образ двенадцати красноармейцев в связи с появлением Христа, несущего "кровавый флаг"? 

5.Каков символический смысл числа 12 в поэме?

2. Выполнить контрольную работу по творчеству А.Блока по ссылке


3. Познакомиться со статьей А. Блока "Интеллигенция и революция"(прослушать по видео-лекции)

Задание по русскому языку на 14.12 для 11А и на 18.12.20 для 11Б


Прочитайте текст и выполните задания.


(1) Я долго тогда выспрашивал у них, как все это было и что они испытывали… (2) Но так и не смог занести в мою записную книжку ничего, кроме их имен да кратких биографий.

(3) Разве вот это: на площади у канала они были впереди пехоты на тридцать метров, а в рейхстаге, когда разыскивали ход наверх, с ними был замкомбата Берест. (4) И еще: поставили во столько-то часов. (5) Подробности, по-видимому, казались им вроде бы ненужными, неуместными и как бы несовместимыми с торжественным актом установления Знамени Победы.

(6) Но, может быть, я теперь расскажу все это за них.

(7) Они были в здании, где еще сражались. (8) Ориентироваться было трудно. (9) Окна замурованы. (10) Темень! (11) И нельзя разобрать в темноте, куда какой ход ведет и куда ставить. (12) Ведь надо не просто куда-нибудь, а повыше. (13) Чтоб далеко было видно всем.

(14) Но вот она, лестница. (15) А рядом, с площадки, еще одна. (16) Эта выводит прямо на крышу. (17) Как светло еще здесь! (18) Они думали, что давно уже глубокая ночь! (19) Куда же привязать? (20) Над карнизом — бронзовое изваяние. (21) Нет, над всадником нельзя. (22) Получится, что это он держит знамя… (23) Опять гремят по крыше осколки. (24) Кружится голова (какие они верхолазы!). (25) Вот и площадка. (26) Да! (27) Только не смотреть вниз… (28) Привязали, притянули. (29) Привязали ремнем, притянули чехлом. (30) Только теперь они посмотрели на него. (31) С каким грохотом оно развертывалось там вверху, над ними. (32) Каким сразу оно стало сильным! (33) Теперь им надо быстрей пробраться к своим.

(34) А они и не знали, что ставят Знамя Победы.

(По В.Субботину)


Задание 1.

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе прочитанного текста. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.


«Рассказ В.Субботина повествует о подвиге солдат, устанавливавших Знамя Победы на рейхстаг. Достаточно точно автор передает эмоции, которые, по его мнению, должны были испытывать эти герои. Он активно использует прием ___, разбивая предложения на короткие эмоциональные обрывки, как бы отдельные мысли людей. Говоря о знамени, он характеризует его ___ «сильное», как бы подчеркивая этим силу духа советских солдат. Встречаются в тексте и ____ («Привязали, притянули. Привязали ремнем, притянули чехлом»). Особую важность момента подчеркивают ___ («Да!», «Какие они верхолазы!»).»


Список терминов:

1) анафора

2) метафора

3) гипербола

4) восклицания

5) парцелляция

6) лексический повтор

7) противопоставление

8) эпитеты

9) контекстные синонимы


Задание 2.

Напишите часть  сочинения по прочитанному тексту.

Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста


Задание по литературе на 01.12.20 для 11А,Б кл

1. Работа по группам по стихотворениям А. Блока на тему РОДИНЫ (разделили на уроке). Прочитать стихотворение, найти ключевые слова и ответить на вопрос: Как представлен образ РОДИНЫ в стихотворении? (Проверим на уроке)

2. Выполнить письменный анализ стихотворения "Родина" (принести в четверг на урок)

3. Прочитать стихотворения "Летний вечер", "Летняя ночь", "О, как безумно за окном..." и выполнить тест по ссылке


4. Прочитать поэму "Двенадцать", принести текст на урок 3.12.20

Задание по русскому языку для 11 А на 7.12.20 и для 11 Б на 11.12.20

Пройти тест (Задание 8 ЕГЭ, ПРАКТИКУМ ) по ссылке


НЕ ЗАБЫВАЕМ, ЧТО У ВАС ЕЩЕ ЕСТЬ 3 ТЕСТА, СРОКИ КОТОРЫХ ИСТЕКАЮТ 10.12.20. ТОРОПИТЕСЬ СДАТЬ ВСЕ ДОЛГИ. (НЕОБХОДИМЫЕ ТЕСТЫ ВЫ НАЙДЕТЕ, ПРОЛИСТАВ ЭТУ ВКЛАДКУ С ЗАДАНИЯМИ)

Задания по литературе для 11 А, Б кл. на 24.11.20

1. Посмотреть видео (Урок 1)" Бездны человеческой души как главный объект изображения (обзор по творчеству Л.Н. Андреева)"


2.Посмотреть видео (Урок №2) "Возникновение различных литературных течений в кон.XIX- нач. XX века"
Внимание!!!!! План анализа стихотворения  есть в этой вкладке чуть ниже)


Задания по литературе на 17.11.20 - 19.11.20 (11А,11Б)

1. ГОТОВИМСЯ К ИТОГОВОМУ СОЧИНЕНИЮ!!!
Пересмотреть презентацию по блоку "МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ"


Подумать и написать в тетрадь аргументы из художественных произведений к этому блоку (обсудим 19.11.20)

2. Подготовить сочинение (черновой вариант) на тему:  «Век нынешний» и «век минувший»: возможно ли согласие?

3. Задания по произведению М. Горького "На дне"
 
А. ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Б. Письменно ответить на вопрос:

Какие нравственные проблемы решают герои пьесы М. Горького " На дне" ?

Ответ на вопрос сдать 19.11.20 на уроке!!!!

Задания по русскому языку для 11 А и 11 Б ДО 10.12.20
Пройти тесты по ссылкам







Задания по литературе на 10.11.20 ДЛЯ 11 А, Б кл.
1. Посмотреть видео 

М.Горький . Герои ранних произведений М. Горького

https://interneturok.ru/lesson/literatura/11-klass/maksim-gorkiy/maksim-gorkiy-nachalo-biografii-geroi-rannih-proizvedeniy 

2. Прочитать произведение "Старуха Изергиль", выполнить задания 

Устно (проверю на уроке 12.11.20) 

Ребята, ответы на  устные вопросы можно разделить по группам 

1. Черты каких жанров сочетаются в рассказе "Старуха Изергиль"?

2. Какая идея положена в основу рассказа? Как с идеей произведения связана рамочная композиция? 

3. Чем объединены три сюжета трёх частей рассказа?

4. Почему в "Старухе Изергиль" два рассказчика?

5. Какую оценку даёт старуха главному персонажу первой легенды? Приведите цитаты.

6. Как в рассказе представлена индивидуалистическая философия Ларры? Приведите цитаты.

7. Почему Ларра совершает преступление? Чувствует ли он вину? 

8. Почему именно свобода и бессмертие становятся наказанием для Ларры? 

9. Почему Ларра представлен в рассказе как антигерой? Какие признаки антигероя можно выделить в его образе?  

10. Почему повествование о жизни Изергиль занимает в рассказе центральное место? 

11. Какое звучание приобретает история жизни Изергиль в контексте уже рассказанной легенды о Ларре? Чем похожи и непохожи Ларра и Изергиль?

12. Письменное задание. Какой жизненной философии придерживается старуха? Приведите цитаты.

Портрет Изергиль (детали внешности)Высказывания, отражающие жизненную позицию Изергиль
 

1) ____________________________________________________ 

2) ____________________________________________________ 

3) ____________________________________________________


13. Как характеризует Изергиль её постоянное стремление к новой страсти? Как она сама относится к своим любовным приключениям в молодости?

14. Почему именно легенда о Данко завершает рассказ? Как характеризует его Изергиль?

15. Письменное заданиеЕсли Ларра - антигерой, можно ли считать Данко его антиподом и героем рассказа? Допишите суждения о Ларре и Данко в приведённой таблице:

ЛАРРАДАНКО
На первое место ставит личные потребности, и потому...На первое место ставит счастье и благополучие людей, и потому...
Осознание человеческой слабости вызывает в нём...Осознание человеческой слабости вызывает в нём...
Совершает преступление, потому что...Совершает подвиг, потому что...
Финал судьбы - ... Сильная личность? "Сверхчеловек"? (Аргументы)Финал судьбы - ... Сильная личность? "Сверхчеловек"? (Аргументы)

 Готовимся к итоговому сочинению

Подобрать произведения (выделить эпизоды-аргументы) к 3 блоку сочинения " ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН"

!!! ОБСУЖДАЕМ В ЧЕТВЕРГ


Задание по русскому языку для 11а на 16.11.20, для 11б на 20.11.20

Выучить таблицу и выполнить тест в тетради, принести на урок (сдадите тетрадь на уроке с самостоятельной работой по теме)

1. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

 Через месяц приятели по той же дороге ехали на выборы председателя земской управы... Шилохвостов ерзал в бричке и беспокойно поглядывал на дорогу...

— Он не ожидает, что мы так рано выедем, — говорил он, — но (1) все-таки (2) надо спешить... Чёрт его знает (3) может быть (4) у него шпионы есть! Гони (5) Митька! Шибче!.. Вчера (6) брат (7) — обратился он к Гадюкину, — я послал отцу Онисиму два мешка овса и фунт чаю... Думал его лаской умилостивить, а он взял подарки и говорит Федору: «Кланяйся барину и поблагодари его за дар совершен, но, говорит, скажи ему, что я неподкупен».

 2. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

 Милостивая государыня (1) для вас (2) вероятно (3) это (4) вряд ли (5) большая новость.

 3. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте кото- рой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

 «Свет мой (1) зеркальце! скажи

Да всю правду доложи:

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?»

И ей зеркальце в ответ:

«Ты (2) конечно (3) спору нет;

Ты (4) царица (5) всех милее,

Всех румяней и белее».

4. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

 «Блеснет заутра луч денницы

И заиграет яркий день;

А я (1) быть может (2) я гробницы

Сойду в таинственную сень,

И память юного поэта

Поглотит медленная Лета,

Забудет мир меня; но ты

Придешь ли (3) дева красоты (4)

Слезу пролить над ранней урной

И думать: он меня любил.

Он мне единой посвятил

Рассвет печальный (5) жизни бурной!..

Сердечный друг (6) желанный друг (7)

Приди, приди: я твой супруг!..»

(А. Пушкин)

 5. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

 Язык — это (1) несомненно (2) наиболее стабильный инструмент управления и очевидный носитель общественного сознания. В целом (3) наш язык остаётся (4) по- прежнему (5) «великим и могучим».

 6. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

 — Дедушка (1)почему (2) всё-таки(З) Онегин стрелял в Ленского, а не мимо?

— Во-первых (4) демонстративный выстрел в сторону являлся новым оскорблением и не способствовал примирению, во-вторых(5) в случае безрезультативного обмена выстрелами дуэль начиналась сначала.

 7. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

 Чтобы знать язык (1) глубокоуважаемый (2) Иван Петрович (3) его (4) несомненно (5) надо учить и постоянно практиковаться в нём.

 8. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

 Зотов ворчал с полчаса, раздражаясь всё больше и больше; под конец он, не вынося накипевшей в нем злобы, вскочил, затопал калошами и забрюзжал на весь двор:

— Не обязан я кормить вас (1) дармоеды! Я не миллионщик какой, чтоб вы меня объедали и опивали! Мне самому есть нечего (2) одры поганые (3) чтоб вас (4) холера забрала! Ни радости мне от вас, ни корысти, а одно только горе и разоренье! Почему (5) вы (6) не околеваете? Что вы за такие персоны, что вас даже и смерть не берет? Живите, чёрт с вами, но не желаю вас кормить!

Зотов возмущался, негодовал, а лошадь и собака слушали. Понимали ли эти два нахлебника, что их попрекают куском хлеба, — не знаю, но (7) казалось (8) животы их еще более втянулись и фигуры съежились, потускнели и стали забитее...

(А Чехов)

9. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).

 Люблю (1) тебя (2) булатный мой (3) кинжал (4)

Товарищ светлый и холодный.

Задумчивый грузин на месть тебя ковал,

На грозный бой точил черкес свободный. <...>

Ты дан мне в спутники (5) любви залог (6) немой (7)

И страннику в тебе пример не бесполезный:

Да, я не изменюсь и буду твёрд душой,

Как ты, как ты (8) мой друг (9) железный.

(М.Ю. Лермонтов)

 10. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Онегин (1) я (2) тогда (3) моложе,

Я лучше (4) кажется (5) была,

И я любила вас; и что же?

Что в сердце вашем я нашла?

Какой ответ? одну суровость.

Не (6) правда (7) ль?

Вам была не новость

Смиренной (8) девочки (9) любовь.





!!!!!!! Произведения для заучивания в 11 классе

Произведения для заучивания наизусть в 11 классе.

1. И.А. Бунин. «Вечер» + 1-2 стихотворения (по выбору учащихся)

2.Д. Мережковский. 1-2 стихотворения (по выбору учащихся)

3. З. Гиппиус. 1-2 стихотворения (по выбору учащихся)

4. Ф. Сологуб. 1-2 стихотворения (по выбору учащихся)

5. В.Я.Брюсов. «Творчество» +1-2 стихотворения (по выбору учащихся)

6.  Н.С. Гумилев. 1-2 стихотворения (по выбору учащихся)

7. А.А.Блок. «Незнакомка» (ТОЛЬКО МАЛЬЧИКИ) «Россия». «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека…» «Вхожу я в темные храмы». «О доблестях, о подвигах, о славе…». «Фабрика». «О я хочу безумно жить!». «О весна без конца и без краю…»

8. В.В.Маяковский. «А вы могли бы?». «Послушайте! ». «Нате!»

9. С.А.Есенин. «Письмо к матери». «Шаганэ ты моя, Шаганэ!..» (ТОЛЬКО МАЛЬЧИКИ) «Не жалею, не зову, не плачу…». «Гой ты, Русь, моя родная!». «Не жалею, не зову, не плачу…»  «Мы теперь уходим понемногу…». «Низкий дом с голубыми ставнями…». «О красном вечере задумалась дорога…»

10. М.И.Цветаева. «Моим стихам, написанным так рано…». Стихи к Блоку. ( «Имя твое - птица в руке…»). «Кто создан из камня, кто создан из глины…».  «Тоска по родине! Давно…».  «Семь холмов – как семь колоколов…»

11. О.Э. Мандельштам. NotreDame. «Я вернулся в мой город, знакомый до слѐз…»

12. А.А.Ахматова. «Мне ни к чему одические рати…». «Мне голос был. Он звал утешно…». «Родная земля». «Песня последней встречи» ( ТОЛЬКО ДЕВОЧКИ). «Мужество».  Отрывок из поэмы «Реквием» (со слов «Опять поминальный приблизился час…» до конца). «Сжала руки под темной вуалью» (ТОЛЬКО ДЕВОЧКИ!!!)

13. Б.Л. Пастернак. «Февраль. Достать чернил и плакать…». «Определение поэзии». «Во всем мне хочется дойти до самой сути…»«Любить иных – тяжелый крест…».  «Быть знаменитым некрасиво…»

14. А.Т.Твардовский  «Я знаю, никакой моей вины…»  «Вся суть в одном единственном завете»

15. И.Бродский  «Я входил вместо дикого зверя в клетку» или «Сонет»

16. Н.А. Заболоцкий «Не позволяй душе лениться...»

17. Б. Ахмадулина, Р. Рождественский, А. Вознесенский, Е. Евтушенко

1-3 стихотворения (по выбору учащихся)

18. А. Галич, Ю. Визбор В. Высоцкий, Б. Окуджава, Ю. Ким (1-2 песни по выбору учащихся)

19. Н.М. Рубцов. «Видения на холме», «Русский огонек», «Звезда полей», «В горнице» (1 по выбору)

Внимание !!!!!

Подготовка к итоговому сочинению

3 блок

1. Внимательно посмотрите презентацию, определите, какие произведения вам нужно перечитать при подготовке к экзамену, проанализируйте данные по аргументам

https://drive.google.com/file/d/1Y45F5CWACeoxdFQw6VwZgCqduzjaeeBV/view?usp=sharing




Внимание!!!! Готовимся к ИТОГОВОМУ СОЧИНЕНИЮ
Задания для 11а,б на 22-23.10.20
1. Внимательно прочитать статью по ссылке и написать сочинение по 2 блоку на тему: "Согласны ли Вы с утверждением Л.Н. Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба"

 Сочинение отправить до 26.10.20

Ребята, если вы хотите хорошо подготовиться к итоговому сочинению, я буду постоянно выкладывать материал для подготовки в блоге, заходите, смотрите, изучайте даже в период каникул. Времени до экзамена  остается очень мало. Все в ваших руках!

Литература 20.10.20 (11а,11б)
1. Посмотреть видео "Александр Иванович Куприн "Поединок", "Молох",

2. Посмотреть видео " Александр Иванович Куприн. "Гранатовый браслет". Жизнь в эмиграции, возвращение на родину. Поздний период творчества "


3. Прочитать повесть "Гранатовый браслет"
Написать сочинение (150-200 слов) на одну из тем:

1. Мои мысли о прочитанном рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет».

2. «...что это было: любовь или сумасшествие?» (По рассказу «Гранатовый браслет»)

Примерный план к 1 теме

1. Вступление. 

2. Основная часть.  (Мои рассуждения о любви, описанной в рассказе «Гранатовый браслет»:

а) генерал Аносов о любви;

б) обретенные чувства;

в) любовь и письма Желткова;

г) бездушные люди;

д) последнее письмо;

е) соната номер два.

3. Заключение. М. Горький о любви. Значение рассказа «Гранатовый браслет».

Примерный план ко 2 теме

1. Вступление. «Тема любви в творчестве писателей и поэтов».

2. Основная часть: Что это было: любовь или сумасшествие?» Главная мысль заключается в следующих словах: «Я считаю, что Желтков не безумец, не маниак, что его чувства к Вере — это не сумасшествие, а любовь». В качестве доказательства привожу письма Желткова к Вере.

Основная часть:

а) глубина чувств Желткова;

б) последнее письмо Желткова;

в) отношение мужа Веры к чувствам и письмам Желткова.

3. Заключение. Значение рассказа «Гранатовый браслет».

!!! План у каждого может быть свой, содержание работы тоже.

Работу отправить до 22.10.20

23-23, ребята, работаем над 2 и 3 блоком итогового сочинения. Необходимые материалы отправлю 21.10.20

 Внимание !!!! Задание для 11Б по Родному русскому языку (Контрольная работа) находится в разделе "Родной русский язык"




Русский язык 19.10.20 (11а), 22.10.20 (11б)

1. Посмотреть видео "Разбор 21 задания ЕГЭ по русскому языку"

https://youtu.be/MVKSVOJr-iI

Все вопросы писать мне личным сообщением в ВК

2. ПОСМОТРЕТЬ ТЕОРИЮ 21 ЗАДАНИЯ ПО ССЫЛКЕ

https://drive.google.com/file/d/1CSxhJRUhnychuFDxzG3nf9PGFqdU0WvP/view?usp=sharing

3. Работа со сборником стр 192-199 (теория, тренировочные задания НЕ отправлять ), стр 199-204 (тестовые задания отправить на проверку через ВК)

4. Выполнить ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ И ОТПРАВИТЬ УЧИТЕЛЮ до 23.10.20

https://drive.google.com/file/d/1TNtOe1uDPPR5UmjlGfubsdSbcORxLjts/view?usp=sharing





_________________________________________

Ребята, для вас задания по литературе  на 6.10.20 ( дистанционное обучение) Задания для 11 А,Б кл.

1. Посмотреть видео https://youtu.be/DtQk3LcuWmA

2. Выполнить тест

3. Письменно ответить на предложенный вопрос (небольшое сочинение)

Ответы мне отправить любым способом до 11.10.20 (лучше в Вк)

Творчество И.А.Бунина

1. Годы жизни Бунина

А) 1860 -1904 б) 1870 -1953 в) 1899-1960

2. Социальное положение Бунина:

А) купец б) разночинец в) дворянин

3.Какая из тем не встречается в творчестве Бунина?

А) тема жизни и смерти б) тема любви в) тема свободы

4. К какому направлению относится творчество Бунина?

А) символизм б) романтизм в) реализм

5. Как Бунин относился к революции?

А) был равнодушен б) отвергал и негодовал в) с восторгом

6. В 1920 году Бунин эмигрировал

А) во Францию б) в Германию в) в Америку

7. Какой литературный жанр преобладал в творчестве И. Бунина?

а) повесть;    б) роман;      в) очерк;     г) новелла.

8. Как называется автобиографический роман Бунина?

А) «В Париже» б) «Жизнь Арсеньева» в) «Митина любовь»

9. Какова основная тема цикла рассказов «Тёмные аллеи»?

А) смысл жизни б) свобода в) любовь

10. Нобелевская премия была получена Буниным :

А) в 1925 г. за рассказ «Солнечный удар»                            

б) в 1933г. за роман «Жизнь Арсеньева»

В) в 1938 за цикл рассказов «Тёмные аллеи»

11. Как Бунин относится к любви?

А) любовь – тайна, которую невозможно постичь

Б) любовь – трагедия, разрушающая личность

В) любовь – испытание, делающее человека сильнее

12. Кто из героев И. А. Бунина «ехал в старый свет на целых два года с женой и дочерью, единственно ради развлечения»?

а) Арсений Семеныч;   б) господин из Сан-Франциско;    в) Малютин;   г) корнет Елагин.

13. Какова основная идея рассказа И. Бунина «Господин из Сан-Франциско»?

а) описание путешествия богатого американского туриста через Атлантику в Европу;

б) разоблачение революции в России;

в) философское осмысление человеческого существования в целом;

г) восприятие американцами Советской России.

14.Укажите название корабля, на котором происходит большая часть действия рассказа «Господин из Сан-Франциско».      

А) «Титаник»             б) «Британия»      в)  «Атлантида»             г) «Паллада»

15.Укажите страну, в которой происходит действие рассказа «Господин из Сан-Франциско»

А) Италия          б)  Франция     в) Испания          г) Англия

 

Письменный ответ

Как раскрыта тема любви в произведениях И. Бунина? (На примере одного рассказа  из списка)

«Темные аллеи»

«Солнечный удар»

«Руся»

«Натали»

«Антоновские яблоки»

«Чистый понедельник»

«Легкое дыхание»


Задание по рус яз (выполнить до 10.10.20)

1. Выполнить тест по ссылке

https://videouroki.net/tests/88612003/

Ребята, выполнять тест можно 1 раз, написав сразу свою реальную фамилию. Если вы вписываете набор букв, чтобы посмотреть ответы, то я это вижу и оцениваю ваше выполнение в "2" балла. Не обижайтесь, но вы уже взрослые, обманывать учителя некрасиво. Удачи вам!

2. Написать сочинение (отправить до 14.10.20)

https://videouroki.net/tests/13969628/

Обратите внимание, что сочинение нужно написать за определенное время и в специально отведенное для этого задания поле. Я все получу и увижу, даже списанные работы .

Помним, что нам сдавать экзамен!!!!!

3. Тест в форме ЕГЭ (контрольная работа) Выполнить до 15.10.20

https://videouroki.net/tests/21400736/



Ребята, по ссылке ниже можно посмотреть положение о проведении конкурса "Шаг к Парнасу", выбрать автора, подобрать произведение и поучаствовать в конкурсе. Надеюсь, что среди вас найдутся ценители поэзии.


https://drive.google.com/file/d/1GEdQBLuA9vepOZhzdmayJOdV8FGlOOUh/view?usp=sharing

Ребята, отправляю план анализа лирического произведения (по этому плану мы будем анализировать все стихотворения в этом учебном году)

План анализа стихотворения:


1. Автор и название стихотворения.

2. История создания стихотворения (когда написано, по какому поводу, кому посвящено).
Место данного стихотворения в творчестве поэта или в ряду стихотворений на подобную тему (с подобным мотивом, сюжетом, структурой и т.п.)

3. Тема, идея, основная мысль (о чём стихотворение). Если автор принадлежит к какой-либо литературной группировке: символист, акмеист, футурист, - то необходимо подобрать примеры, доказывающие, что перед нами произведение поэта-символиста, акмеиста или футуриста. Цитаты из текста, подтверждающие выводы.

         Тема стихотворения:
         - пейзаж;
         - общественно-политическая;
         - любовная/интимная;
         - философская.

         Сюжет:
         - есть сюжет: образы событий (...каких именно...);
         - без сюжета: образы чувств (...).

4. Художественные средства, с помощью которых созданы эти образы:
Какую лексику использует автор:
- бытовую, повседневную
- литературную, книжную
- публицистическую
- архаизмы, устаревшие слова

5. Композиция лирического произведения.
Необходимо:
- определить ведущее переживание, чувство, настроение, отразившееся в поэтическом произведении;
- выяснить стройность композиционного построения, его подчинённость выражению определённой мысли;
- определить лирическую ситуацию, представленную в стихотворении (конфликт героя с собой; внутренняя несвобода героя и т.д.)
- определить жизненную ситуацию, которая, предположительно, могла вызвать это переживание;
- выделить основные части поэтического произведения: показать их связь (определить эмоциональный "рисунок").
Композиция стихотворения, его деление на строфы (как соотносится смысл стихотворения и его деление на строфы).
Представляет ли каждая строфа законченную мысль или в строфе раскрывается часть основной мысли.
Сопоставлен или противопоставлен смысл строф.
Значима ли для раскрытия идеи стихотворения последняя строфа, содержит ли вывод.

         Композиция: размер, рифма, ритм.
         Размер:
         акцентный стих;
         _ _' _ амфибрахий;
         _ _ _' анапест;
         верлибр (свободный или белый стих);
         '_ _ _ дактиль;
         дольник;
         '_ _ / '_ _ / '_ _ хорей 3-стопный;
         _ _' / _ _' / _ _' /_ _' ямб 4-стопный (ударение на каждом втором слоге);

         Рифма:
         аабб - парная;
         абаб - перекрёстная;
         абба - кольцевая.
         анафоры (одинаковое начало строчек)- как бы дополнительная рифма, только в начале стиха.
         переносы (значение переносимого слова подчёркивается, на нём делается смысловой акцент).

6. Поэтическая лексика.
Необходимо выяснить активность использования отдельных групп слов общеупотребительной лексики - антонимов, архаизмов, неологизмов, омонимов, синонимов.
- выяснить меру близости поэтического языка с разговорным;
- определить своеобразие и активность использования тропов.

         Тропы - слова и обороты, которые употребляются не в прямом, а в образном, переносном значении:
         - аллегория - иносказательное изображение абстрактного понятия/явления через конкретные образы и предметы;
         - гипербола - художественное преувеличение;
         - ирония - скрытая насмешка;
         - литота - художественное преуменьшение;
         - метафора - скрытое сравнение, построенное на похожести/контрасте явлений, в котором слова "как", "словно" - отсутствуют;
         - олицетворение - например: куст, который разговаривает, думает, чувствует;
         - паралеллизм;
         - сравнение;
         - эпитет - художественное определение.

7. Стилистические фигуры:
Поэтический синтаксис (синтаксические приёмы или фигуры поэтической речи)
- антитеза/противопоставление;
- градация - например: светлый - бледный - едва заметный;
- инверсия - необычный порядок слов в предложении с очевидным нарушением синтаксической конструкции;
- повторы/рефрен;
- риторический вопрос, обращение - повышают внимание читателя и не требуют ответа;
- умолчание - незаконченное, неожиданно оборванное предложение, в котором мысль высказана не полностью, читатель додумывает её сам.

8. Поэтическая фонетика:
Использование звукоподражаний, звукозаписи - звуковых повторов, создающих своеобразный звуковой "рисунок" речи.
- аллитерация - повторение одинаковых согласных;
- анафора - единоначатие, повторение слова или группы слов в начале нескольких фраз или строф;
- ассонанс - повторение гласных;
- эпифора - противоположна анафоре - повторение одинаковых слов в конце нескольких фраз или строф.

9. Образ лирического героя, авторское "Я".
- сам автор,
- рассказ от лица персонажа,
- автор играет какую-то роль.

10. Литературное направление: романтизм, реализм, сюрреализм, символизм, акмеизм, сентиментализм, авангардизм, футуризм, модернизм и т.д.

11. Жанр: эпиграмма (сатирический портрет), эпитафия (посмертное), элегия (грустное стихотворение, чаще всего о любви), ода, поэма, баллада, роман в стихах, песня, сонет и т.д.

12. Личное отношение к произведению


Задание по литературе на 29.09.20

11 Б- ОЛИМПИАДА ПО ЛИТЕРАТУРЕ (для тех, кто подавал заявку), задания отправлю ЧЕРЕЗ ВК.

ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ УЧЕНИКАМ:

1. ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО ПО 2 БЛОКУ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ 

https://youtu.be/CHRQfItpcp0

2. Написать два аргумента по теме сочинения:

Согласны ли вы с высказыванием Александра Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»?

НЕ ЗАБЫВАЕМ ЧИТАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ И.А. БУНИНА (к уроку литературы)

Задание на 29.09.20 по русскому языку (сдать на след неделе)

Выполнить оба варианта!!!!

1-вариант

 

Расставьте знаки препинания: укажите цифры (цифру), на месте которых в предложении должны стоять запятые.

 

1) Вокруг было только торжественное море (1) посеребренное луной (2) и (3) усеянное звездами (4) небо.

 

2) Среди развалин древнего Херсонеса (1) висит (2) раскачиваясь над морем (3) колокол (4) установленный на невысоких прочных столбах.

 

3)Если мы сможем найти там машину (1) значит (2) прибудем к месту встречи вовремя.

Любовь для Катерины (3) значит (4) много больше, чем для Варвары.

 

4)Три дня (1) по крайней мере (2) ушло на закупку необходимого снаряжения, хотя (3) по правде говоря (4) я не люблю зимнюю рыбалку.

 

5)Теплая дружба и преданность становились счастьем (1) потому что каждый понимал каждого (2) и не требовал от другого больше того (3) что он может.

 

6)Глеб не заметил (1) как наступило утро (2) как пробудились куры и голуби (3) и (4) как затем мало-помалу все ожило.

 

7)Сотни лет там (1) где стояла великая сосна (2) всё было без перемен (3) но (4) когда она упала (5) многое изменилось.

 

8)Солнце уже взошло (1) когда путники осматривались на вершину холма(2) и (3) хотя не было ни единого облачка (4) небо было странного белесоватого цвета (5) и ближе к горизонту становилось свинцово-серым.

 

9)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Не курите сами, так вы сохраните свое здоровье; не находитесь в окружении курящих людей, так как «пассивное курение» ослабляет защитный иммунитет.

 

10)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Как сообщает печатная пресса, за 9 месяцев 2006 года поездами дальнего следования воспользовались 2 млн. 276 тыс. человек, поездами пригородного сообщения – 945 тыс. человек.

 2-вариант

Расставьте знаки препинания: укажите цифры (цифру), на месте которых в предложении должны стоять запятые.

 

1) Лицо Егора было покрыто мелкими каплями пота (1) и (2) медленно поднимая непослушные  руки (3) он отёр ладонью  лоб.

 

2) Неслышно осыпая звёзды (1) ночь над деревнею идёт  (2) и месяц (3) выглянувший  поздно (4) несмело  смотрит  в  небосвод.

 

3)Но (1) может быть (2) читателю уже наскучило сидеть со мною у однодворца Овсяникова.

Я (3) признаюсь (4) тут ничего не понимаю.

 

4)Давыдов (1) однако (2) уверен в необходимости поделить всё по справедливости.

Однако (3) Давыдов уверен в необходимости поделить всё по справедливости.

 

5)Когда у меня в руках новая книга (1) я чувствую (2) что в мою жизнь вошло что-то новое, живое, говорящее.

 

6)Перед матерью (1) был разведён небольшой огонь и курились две-три головешки (2) дым (3) от которых (4) шёл прямо на неё.

 

7)Сначала никто не мог понять(1) каким образом лодка шла против течения без паруса и мотора (2) но (3) когда народ спустился к реке (4) все увидели тянущую лодку упряжку собак.


8)Беликов носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой (1) и (2) когда садился на извозчика (3) приказывал поднимать верх (4) дабы никто не смог вторгнуться в его тесный маленький мирок.

9) Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Бассейн реки Чусовой в течение несколько столетий служил кровавой ареной, на которой кипела самая ожесточенная борьба местных аборигенов с безвестными пришельцами.

 

10)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Добросовестно занося в записную книжку свои наблюдения, мистер Пиквик был принят за секретного шпиона, и кучер решил поколотить его и присоединившихся к нему друзей.





Дорогие ребята, по ссылке ниже вы сможете посмотреть и прочитать нужные отрывки из произведений, писем и т.д  к каждому блоку итогового сочинения. Смотрите, читайте, готовьтесь.

https://drive.google.com/file/d/1vFqxWbntBn77ahPhKg-DRAHPsdn5bZqy/view?usp=sharing


Комментариев нет:

Отправить комментарий